Datenschutzerklärung

 

Präambel
Die Universität Basel legt grössten Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Foto, Nutzerverhalten, IP-Adresse, etc.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchte die Transfakultäre Forschungsplattform Molekulare und Kognitive Neurowissenschaften der Universität Basel (TFP) Sie darüber informieren, welche Daten die Universität Basel von Ihnen als Nutzerinnen und Nutzern der Website mcn.unibas.ch zu welchem Zweck erhebt, bearbeitet, bekannt gibt und welche Massnahmen die Universität Basel ergreift, um die Sicherheit dieser Daten zu gewährleisten. Zudem klären wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Auf welcher gesetzlichen Grundlage bearbeitet die Universität Basel personenbezogene Daten?
Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt immer unter Beachtung des für die Universität Basel geltenden Informations- und Datenschutzgesetzes des Kantons Basel-Stadt (IDG) und allenfalls auch des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG).

Darüber hinaus beachtet die Universität Basel die gegebenenfalls anwendbare Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und gibt für diesen Fall, gemäss Art. 13 Abs. 1 lit c DSGVO, jeweils die entsprechende Gesetzesgrundlage an.

Welche personenbezogenen Daten bearbeitet die Universität Basel und zu welchem Zweck?
Die Nutzung bestimmter Angebote auf der Website mcn.unibas.ch insbesondere beim Ausfüllen von Kontaktformularen kann eine Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer oder Mailadresse erfordern. Wir bearbeiten diese Daten gemäss Art. 9 Informations- und Datenschutzgesetz des Kantons Basel-Stadt (IDG) bzw. der entsprechenden universitären Bestimmungen.

Sofern und soweit die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zur Anwendung kommt, bearbeiten wir die Daten:

  • aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO)
  • aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)
  • zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)
  • um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)
  • um allenfalls lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO)

Allfällige Einwilligungen, die Sie uns zu bestimmten Dienstleistungen gegeben haben, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bereits angefallene personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die die Daten erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. An Stelle der Löschung tritt die Sperrung der Daten, sofern einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Gründe entgegenstehen.

Wenn wir Ihre persönlichen Daten vollständig löschen sollen, kontaktieren Sie bitte: datenschutz-mcn@clutterunibas.ch 

Warum werden Cookies gesetzt?
Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers, der Nutzerin übertragen und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, verwendete Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit der Website.

Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie sehen, welche Cookies von der Website mcn.unibas.ch gesetzt wurden und können diese gegebenenfalls löschen.

Anleitung «Cookies im Browser»

5       Welche Zugriffsdaten bearbeitet (erhebt, sammelt, speichert, etc.) die Universität Basel, wenn Sie die Website mcn.unibas.ch nutzen und zu welchem Zweck?
Aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und unsere Netzinfrastruktur sicherzustellen, werden sog. Zugriffsdaten, die beim Aufrufen der Website mcn.unibas.ch automatisch erhoben werden, in einer Webserver-Logdatei auf Servern der Universität Basel für einen Zeitraum von 4 Monaten gespeichert.
Im Falle eines Angriffs auf unsere Netzinfrastruktur kann eine längerfristige Speicherung aus Beweisgründen und für eine allfällige zivil- oder strafrechtlichen Verfolgung des Angreifers erforderlich sein.

Folgende Zugriffsdaten werden erhoben:

  • besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse

Verwendet die Webseite mcn.unibas.ch Web-Analyse-Tools?
Auf der Website mcn.unibas.ch ist die Web-Analyse-Komponente „Matomo“ integriert. Web-Analyse (Tracking) ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Nutzern und Nutzerinnen der Website. Ein Web-Analyse-Tool erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine Person auf eine Website gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird zur Optimierung einer Website eingesetzt.

Um das Tracking zu deaktivieren, müssen Sie die sogenannte "Do Not Track"-Einstellung in Ihren Browsereinstellungen aktivieren.

Anleitung «Do Not Track» im Browser:

Welche Dienste Dritter werden verwendet?
OpenStreetMap®
Wir benutzen OpenStreetMap® (https://www.openstreetmap.de) zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. OpenStreetMap® sind „Open Data“, die gemäß der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF; https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Main_Page ) zur Verfügung gestellt werden.

Durch die Nutzung von OpenStreetMap® können Informationen über Ihre Benutzung der Website mcn.unibas.ch (einschließlich Ihrer IP-Adresse und allenfalls Standortdaten) an einen Server von OpenStreetMap®, allenfalls auch in die USA, übertragen und dort gespeichert werden. OpenStreetMap® verwendet die Daten der Nutzer durch OpenStreetMap® zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen.

Sie haben die Möglichkeit, den Service von OpenStreetMap® zu deaktivieren und somit den Datentransfer an OpenStreetMap® zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Website nicht nutzen können.
Die OpenStreetMaps-Datenschutzerklärung & zusätzlichen Nutzungsbedingungen für OpenStreetMaps finden Sie unter https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy bzw. https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Terms_of_Use .

Welche Social Media Plugins sind eingebunden?
Auf der Website mcn.unibas.ch werden keine Social Media Plugins eingesetzt.

Sind Ihre Daten bei der Universität Basel sicher?
Die Universität Basel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die sie über die Website mcn.unibas.ch erhebt und weiter bearbeitet,

  • vertraulich bleiben und vor zufälligen oder unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden; und
  • ein Zugriff auf die Daten ausschliesslich nach dem Grundsatz der Erforderlichkeit („Need-to-Know“) denjenigen Personen erteilt wird, die aufgrund ihrer Funktion und Aufgabe auf die Personendaten zugreifen müssen.

Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

Ist die Website mcn.unibas.ch verschlüsselt?
Die Website mcn.unibas.ch wird verschlüsselt angeboten. Die Verschlüsselung stellt sicher, dass die aufgerufene Website (die angeforderten Informationen) auch von dem Server kommt, der er vorgibt, zu sein. Unverschlüsselter Datenverkehr kann von Dritten manipuliert werden.

Wer haftet für Links zu Websites anderer Anbieter?
Die Universität Basel hat Websites, die auf der Website mcn.unibas.ch über Hyperlinks verbunden sind sowie angezeigte RRS-Feeds nicht überprüft und übernimmt keine Haftung für deren Inhalt sowie für die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote.

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?
Nutzerinnen und Nutzer unserer Website mcn.unibas.ch und ihrer Subdomains, über die wir personenbezogene Daten bearbeiten, haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Bestätigung, ob personenbezogene Daten durch die Universität Basel bearbeitet werden,

  • auf Auskunft über allfällig gespeicherte Daten,
  • auf Einschränkung der Bearbeitung der Daten,
  • auf Datenübertragung, sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist,
  • auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten,
  • auf Widerruf einer allfällig erteilten Einwilligung,
  • auf Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten.

Diesbezüglich können Sie sich jederzeit an unsere Kontaktadresse wenden: datenschutz-mcn@unibas.ch

Kann sich die Datenschutzerklärung ändern?
Die Universität Basel und die Transfakultäre Forschungsplattform Molekulare und Kognitive Neurowissenschaften der Universität Basel behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit bei Bedarf anzupassen.

Aktueller Stand der vorliegenden Datenschutzerklärung ist der 1. September 2020.

Wer ist für die Website mcn.unibas.ch verantwortlich und an wen können Sie sich bei Bedarf wenden?
Universität Basel
Transfakultäre Forschungsplattform
Kognitive und Molekulare Neurowissenschaften
Birmannsgasse 8
4055 Basel
Schweiz
datenschutz-mcn@clutterunibas.ch
www.mcn.unibas.ch